石斛的病虫害防治与采摘加工

发布者:华南农业大学发布时间:2020-10-17浏览次数:10

        主要生长在亚热带、亚洲热带等地区的石斛,是一种味甘、性寒的观赏性植物,并且具备对抗衰老、对抗肿瘤、对抗糖尿病、生津养胃、强胃健脾、提高人体免疫力等良好的功效。

 

        对于石斛的培育必须用心,除了必须注意石斛生长期间的病虫害防治以外,在石斛的采摘加工的过程中,也必须认真对待。

 

        常见的石斛虫害病主要包括有石斛黑斑病、石斛炭疽病、石斛菲盾蚧等等。这些虫害病的存在,会导致石斛无法正常地吸收营养物质,从而影响其生长发育。更为严重的是,石斛在受到病虫害的时候,会导致其生病,一旦引起扩散的时候,会导致全部石斛的生长受阻。因此,必须及时地对石斛进行病虫害防治。病虫害防治的方式,主要是为石斛喷洒杀虫剂,这些杀虫剂不会对石斛造成伤害,而且喷射者会注意控制好喷洒量的问题。

 

        石斛的采摘,要注意的是一个时间问题。一般,培育者会在春季的时候对石斛进行采摘加工。通常,他们会对成熟的石斛进行采收,而留下那些刚刚萌芽的时候,让其继续生长,以待下一年来采收加工。

 

        至于石斛的加工,主要包括有两种方式。其中一种是将采摘回来的石斛茎株洗干净,去叶片和根须,然后分出石斛的单茎株,把它放到热水中去烫一到二分钟,接着就是把它放到阳光下去晒干,并注意要对其进行翻动。石斛加工的另一种方式,则是直接将采摘下来的石斛洗干净,放到热水中去烫五分钟左右,然后直接将其放到阳光下去曝晒,注意翻动,直到晒干为止。石斛加工方式不同,主要是取决于其使用方式不同,以及石斛最后的生长情况不同。


Copyright 2020 华南农业大学生命科学学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学生命科学学院学院大楼

管理登录