课程介绍

发布者:华南农业大学发布时间:2021-03-22浏览次数:537

本公开课基于人们日常生活中的数据分析案例,着重讲解常用数据分析方法的生活应用和常用数学软件的基本使用,该课程主要基于数学实验课程,具有高中水平的民众或非数学学科的本科生都能找到喜欢的题材学习。以该课程改革为核心内容的教改成果“数学实验引入农科数学教学改革的研究和实践”获2004年华南农业大学教学成果一等奖、第五届广东省教学成果一等奖(2005年)和第五届国家级教学成果二等奖(2005年),2007年大学数学(农科)课程被评为国家级精品课程,数学实验是作为该系列课程之一进行建设。

随着数据科学的发展,数据分析与挖掘的应用场景与普通大众生活越来越紧密,同时很多数学软件包括MATLABSPSS都相继推出了移动版本,为普通大众提供了触手可及地数据分析平台,但是社会公众对数据科学的发展成果与应用过程了解甚少,为更好地向广大师生及大众全面介绍数据分析在日常生活中的应用,本公开课基于数学实验课程,引入日常生活中经典地数据分析案例,加强科普性和吸引力,为公众介绍日常生活中数据分析及常用数学软件。

本课程是面向社会公众开放的素质提升继续教育课程。通过本课程的学习,使受众熟悉数据分析在日常生活中的应用过程,了解数据科学中常用的数据分析方法、分析过程与软件,以及数据分析的应用过程。本课程旨在在数据科学蓬勃发展的时代,让受众学会从数据的角度科学地看待和分析日常生活中的问题,提升受众数据分析的思维能力和实践能力,为适应未来的生活做好准备。为增强趣味性和普及性,本视频公开课以具体的日常生活中的实验案例作为每讲的内容。

Copyright 2021 华南农业大学数学与信息学院、软件学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学数学与信息学院、软件学院大楼

管理登录

总访问量:1000 今日访问量:60